Пяточная шпора
Шпора на ступне формируется в ответ на длительно протекающее воспаление фасции. Из-за выраженного локального отека, нарушения кровообращения и вовлечения в патологию тканей надкостницы ускоряется синтез ткани пяточной кости. Так организм реагирует на происходящие изменения в прилегающем сухожилии. Постепенно на краю пяточного бугра формируется клиновидное разрастание в виде шипа — костный остеофит.
Симптомы пяточной шпоры
Болевой синдром — главный признак подошвенного фасциита. Дискомфорт может настигнуть внезапно: после получения травмы или без видимой причины. Иногда признаки болезни нарастают постепенно, начинаются с онемения внутренней части ступни, чувства тяжести или стянутости.
При попытке наступить на ногу боль резко усиливается, так как больные ткани растягиваются. Постепенно развивается хромота, больной вынужден пользоваться тростью.
При формировании костного разрастания ситуация значительно осложняется. Мягкие ткани травмируются всякий раз при опоре на пятку и боли возникают даже при отсутствии выраженного воспаления, а при обострениях становятся нестерпимыми, приводя к нарушению подвижности.
Характерный признак плантарного фасциита — утренние боли при вставании с постели. В течение дня даже воспаленный апоневроз более эластичен, хорошо растягивается и снабжается кровью. За ночь ткани его сокращаются, усиливается отек, и резкая нагрузка приводит к повторному травмированию.
Диагностика и терапия
Для установления точного диагноза рекомендуется обращаться к травматологу, ортопеду или хирургу. На первичном приеме врач фиксирует жалобы, собирает анамнез, проводит физикальный осмотр больной ноги:
- пальпирует стопу;
- проверяет ее функциональность, амплитуду движений;
- определяет тонус мышц, наличие отечных участков, уплотнений;
- выявляет степень нарушения равновесия во время положения стоя и при ходьбе.
Предварительный диагноз подтверждается методами лучевого обследования:
- рентгенографией: выявляется наличие краевых разрастаний пяточной кости, вероятные поражения тканей голеностопа;
- МРТ: в сложных случаях, когда есть причины предполагать сопутствующие фасцииту заболевания.
При обострениях воспалений рекомендуется ночная иммобилизации ног жесткими ортезами, поддерживающими фасцию и не дающими ей чрезмерно сокращаться. Такой способ лечения избавляет больных от утренних болей, способствует заживлению микротрещин и разрывов.
Снятию симптомов воспаления и болей способствуют анальгетики, которые есть в любом фельдшерским наборе. При сильном болевом синдроме рекомендуется сочетать системный прием и местное использование препаратов. Наиболее сильные средства этого направления:
- Нимесулид;
- Диклофенак;
- Кеторолак;
- Ибупрофен.
Наружные препараты рекомендуется наносить несколько раз в сутки, обязательно использовать на ночь. В период отдыха их активные компоненты действуют лучше.
Курс применения нестероидных болеутоляющих средств не должен превышать 2 недели, в противном случае резко возрастает риск побочных реакций или интоксикации.
При недостаточном действии НПВС или интенсивных болях применяют новокаиновые блокады или глюкокортикостероиды. Препараты на основе гормонов вводят инъекционно в прилегающие ткани. При отсутствии в области подошв грибковой инфекции можно пользоваться гидрокортизоновой мазью, нанося ее дважды в сутки.