Главная страница СтатьиСимптоматика и лечение микотоксикозов

Симптоматика и лечение микотоксикозов

Банальная плесень, вырастающая на продуктах питания, способна нанести серьезный вред здоровью. И совсем не тот, которого опасается большинство людей. Проглоченный в спешке испорченный кусок хлеба, горсть затхлых орешков или изюма могут вызвать серьезное отравление.

Признаки интоксикации

Развитие микотоксикозов не имеет специфичности и характерно для многих видов отравлений. Выраженность симптомов зависит от массивности заражения токсинами, сопротивляемости организма и сопутствующих нарушений здоровья.

Многие микотоксикотозы приводят к возникновению комплекса астено-вегетативных и аллергических симптомов:

  • периодические головные боли;
  • тошнота;
  • снижение чувствительности, онемение, покалывание конечностей;
  • затрудненное дыхание;
  • тяжесть и стеснения в области грудной клетки;
  • мышечная слабость, размытые боли в суставах;
  • скачки артериального давления;
  • дерматиты, высыпания на коже;
  • респираторные заболевания: тонзиллит, кашель, насморк, ангины.

При отравлении микотоксинами развиваются признаки поражения пищеварительного тракта:

  • отсутствие аппетита;
  • приступы рвоты;
  • отрыжка;
  • спазмы в желудке и кишечнике;
  • расстройства стула;
  • повышение температуры.

При тяжелых интоксикациях вероятны острая симптоматика:

  • гепатомегалия, спленомегалия, признаки гепатита;
  • невропатия;
  • нарушения биохимической формулы крови;
  • зрительные расстройства;
  • помутнение сознания;
  • судороги;
  • сепсис;
  • дыхательная недостаточность.

Меры борьбы

К средствам первой помощи при подозрении на развитие острых микотоксикозов относятся промывание желудка, прием адсорбентов, мочегонных и слабительных препаратов, адсорбция крови. При резком ухудшении самочувствия важно вызвать скорую помощь, персонал которой имеет специализированные реанимационные наборы с антидотами.

При серьезном отравлении больному назначают курс восстановительного лечения в стационаре, включая в него прием гепатопротекторов и витаминных комплексов.

Чтобы не нарваться на микотоксины в пищевых продуктах, нужно соблюдать осторожность при их выборе: обращать внимание на внешний вид, наличие сертификации, сроки годности, условия хранения в торговых точках.


Возврат к списку