Симптоматика и лечение микотоксикозов
Банальная плесень, вырастающая на продуктах питания, способна нанести серьезный вред здоровью. И совсем не тот, которого опасается большинство людей. Проглоченный в спешке испорченный кусок хлеба, горсть затхлых орешков или изюма могут вызвать серьезное отравление.
Признаки интоксикации
Развитие микотоксикозов не имеет специфичности и характерно для многих видов отравлений. Выраженность симптомов зависит от массивности заражения токсинами, сопротивляемости организма и сопутствующих нарушений здоровья.
Многие микотоксикотозы приводят к возникновению комплекса астено-вегетативных и аллергических симптомов:
- периодические головные боли;
- тошнота;
- снижение чувствительности, онемение, покалывание конечностей;
- затрудненное дыхание;
- тяжесть и стеснения в области грудной клетки;
- мышечная слабость, размытые боли в суставах;
- скачки артериального давления;
- дерматиты, высыпания на коже;
- респираторные заболевания: тонзиллит, кашель, насморк, ангины.
При отравлении микотоксинами развиваются признаки поражения пищеварительного тракта:
- отсутствие аппетита;
- приступы рвоты;
- отрыжка;
- спазмы в желудке и кишечнике;
- расстройства стула;
- повышение температуры.
При тяжелых интоксикациях вероятны острая симптоматика:
- гепатомегалия, спленомегалия, признаки гепатита;
- невропатия;
- нарушения биохимической формулы крови;
- зрительные расстройства;
- помутнение сознания;
- судороги;
- сепсис;
- дыхательная недостаточность.
Меры борьбы
К средствам первой помощи при подозрении на развитие острых микотоксикозов относятся промывание желудка, прием адсорбентов, мочегонных и слабительных препаратов, адсорбция крови. При резком ухудшении самочувствия важно вызвать скорую помощь, персонал которой имеет специализированные реанимационные наборы с антидотами.
При серьезном отравлении больному назначают курс восстановительного лечения в стационаре, включая в него прием гепатопротекторов и витаминных комплексов.
Чтобы не нарваться на микотоксины в пищевых продуктах, нужно соблюдать осторожность при их выборе: обращать внимание на внешний вид, наличие сертификации, сроки годности, условия хранения в торговых точках.