Признаки аппендицита
Аппендикс располагается в нижней части живота. При его воспалении человек испытывает сильные болевые ощущения в указанной области. Боль может начинаться в области пупка и распространяться в нижнюю правую сторону от него. Болевые ощущения могут усиливаться при глубоком вдохе, резких движениях (например, при кашле).
К дополнительным симптомам аппендицита относятся:
- тошнота, рвота,
- проблемы со стулом (запор или диарея),
- вздутие живота,
- отсутствие аппетита,
- высокая температура,
- озноб,
- симптомы, схожие с теми, которые появляются при интоксикации организма.
У мужчин и женщин воспаление аппендикса может отличаться симптоматически. К примеру, для женщин более характерны следующие этапы развития аппендицита:
- сначала появляется тошнота, повышается температура,
- появляется боль тянущего или давящего характера, причем ее локализация не всегда совпадает с местом нахождения аппендикса, поэтому очень часто такое воспаление путают с гинекологическими проблемами,
- на следующем этапе боль становится похожей на схватки, обычно это происходит ночью или вечером.
Для мужчин при воспалении аппендикса характерны сильные боли в области живота. Дополнительным симптомом является неконтролируемое подтягивание правого яичка. Если попробовать оттянуть мошонку, то появятся боль в области заднего прохода, дискомфорт и желание опорожнить кишечник.
Также симптомы аппендицита могут отличаться в зависимости от возраста человека. У маленьких детей (младше 5 лет) и у пожилых людей симптомы могут не иметь такого ярко выраженного характера. Для детей характерны высокая температура, диарея и налет на языке. У пожилого человека аппендицит часто сопровождается осложнениями.
Как диагностировать аппендицит
Сразу стоит отметить, что при наличии подозрений на аппендицит необходимо обратиться к врачу или вызвать скорую помощь. Специалист обладает врачебным набором, в котором есть все необходимое, чтобы обследовать пациента и выявить причину боли.
Сначала врач проведет осмотр и соберет анамнез. Больному необходимо будет вспомнить, когда появились болевые ощущения, как часто возникает боль, какой характер она имеет и т. д. Также важна информация о приеме лекарственных препаратов, проведении хирургических операций в области живота, наличии вредных привычек.
Далее доктор будет проводить пальпацию живота, чтобы понять локализацию боли, ее интенсивность и другие особенности. Для подтверждения первичного диагноза будут назначены лабораторные анализы, УЗИ, МРТ или КТ.
Подтвержденный аппендицит требует оперативного лечения. В противном случае аппендикс может лопнуть, и жидкость, содержащаяся в нем, попадет в брюшную полость.