Главная страница СтатьиВ 2020 году с раком в России будут бороться с помощью протонов

В 2020 году с раком в России будут бороться с помощью протонов

С будущего года по полису ОМС граждане России, страдающие от онкологии, начнут получать терапию протонами. Как сообщила глава ФОМС, облучение протонными лучами, при помощи которого борются с злокачественными новообразованиями, будет россиянам доступно бесплатно.

На сегодняшний день протонную терапию, которая базируется на облучении злокачественных новообразований протонами, называют мощнейшим прорывом в терапии онкологии. Такое лечение имеет минимальную побочку. Лучи протонных частиц раковые клетки буквально стирают ластиком, при этом не затрагивая здоровые клетки.

К сожалению, данная методика на сегодняшний день применима ни при любых видах рака: терапия протонами эффективна при раке мозга, глаза, простаты и саркоме. В РФ сейчас активно ведутся разработки в данной отрасли и открываются протонные центры.

Глава ФОМС отметила, что в 2019 году будет потрачено около 200 миллиардов рублей на терапию больных, страдающих от рака. Кроме того, из федерального бюджета выделены дополнительные 70 млн. рублей. Правительство РФ обещает, что финансирования хватит на лечение всех онкобольных, причем будут применяться только качественные, дорогостоящие препараты.

Кроме того, с 2019 года поменяется порядок прохождения профилактического осмотра: проходить диспансеризацию можно ежегодно. Медицинские специалисты, в первую очередь, должны будут проводить скрининг раковых клеток. В этом году, по данным ФОМС, уже прошли плановую диспансеризацию два миллиона россиян.