Главная страница СтатьиУченые из России создали точный детектор, определяющий раковые клетки

Ученые из России создали точный детектор, определяющий раковые клетки

Российские биологи и математики открыли новую методику, позволяющую в биологическом материале больного «сортировать» клетки. Методика позволяет точно опознавать внутри клеток различные типы телец. Благодаря открытию диагностика рака станет более точной.

В человеческом теле содержится около 200 различных типов клеток. У всех клеток ДНК одна и та же, но для каждого их «сорта» характерна определенная активность генов. Еще существенней отличается рисунок, когда появляется злокачественное новообразование и клетки начинают бороться с инородным телом.

И злокачественные и доброкачественные клетки живут в теле человека вместе с другими типами телец, поэтому их очень трудно распознать.

Ученые из Санкт-Петербурга упростили процесс «распознавания», значительно повысив уровень точности. Исследователи обратили внимание, что все гены, которые активны в конкретном типе клетки, ведут себя очень похоже. Другими словами, долю молекул РНК, связанных с ними в транскриптоме, можно вычислить с помощью медицинского оборудования.

Применяя описанную выше закономерность, из подобных уникальных генов для каждого вида клеток можно вычислить «сети», которые помогут идентифицировать внутри ткани подобные тельца.

Ликвидировав некоторые погрешности, возникающие при идентификации, исследователи получили точнейшую методику «сортировки» клеток различного типа. Данный детектор дает возможность врачам определять даже незначительные следы злокачественных новообразований в неизученных и сложных образцах тканей.

В настоящее время исследователи по всему миру изучают геномы злокачественных клеток различных типов, что поможет им выявить «сеть» их уникальнейшего генотипа. С помощью данной «сети» в дальнейшем ученые смогут c высоким уровнем вероятности определять вид рака, а также оценивать состояние здоровья пациента и его шансы на выживание.