Чем опасна гипогликемия
Уровень глюкозы в крови бывает ниже нормы практически у всех, кто соблюдает жесткие ограничительные диеты, активно занимается спортом. Быстро восстановить его в подобных случаях помогает пищи с содержанием углеводов. Но в некоторых случаях возможно развитие критической гипогликемии, чреватой большими проблемами со здоровьем.
Симптомы патологии
Минимальный допустимый предел уровня глюкозы — около 3 ммоль/л. Если концентрация ниже этого показателя, возникает резкий упадок сил, нарушение координации, головокружение, обильное потоотделение, ощущение покалывания кончиков пальцев и языка.
Если вовремя не принять меры, возможны тяжелые неврологические симптомы:
- онемение конечностей;
- появление бессвязности речи;
- неспособность к концентрации внимания;
- помутнение сознания, обморок.
Продолжительная гипогликемия может привести к угнетению дыхания и коме. Отсутствие глюкозы в течение длительного времени может стать причиной отека и отмирания тканей головного мозга.
Причин у подобного состояния несколько. Самая частая: неправильная дозировка сахароснижающих препаратов или инсулина больными диабетом. Критически низкий уровень глюкозы возможен также при различных метаболических расстройствах, почечной недостаточности, опухолях поджелудочной железы.
Первая помощь и лечение гипогликемии
При появлении первых симптомов дурноты важно немедленно измерить уровень сахара в крови. При необходимости — срочно ввести раствор глюкозы. Можно использовать глюкометр и препараты из медицинской сумки первой помощи.
Если фармацевтического раствора под рукой нет, восстановить самочувствие помогут любые сладости на сахарной основе:
- конфеты;
- мармелад или зефир;
- стакан чая с 3–4 ложками сахара.
Людям из групп риска желательно всегда иметь при себе небольшой запас сладкого для экстренных случаев. Через 20–30 минут после употребления углеводов необходимо вновь измерить уровень глюкозы и убедиться, что он в норме. Для профилактики приступов важно также строго соблюдать режим питания: не допускать длительных перерывов, придерживаться сбалансированного меню.