Главная страница СтатьиЧем опасна гипогликемия

Чем опасна гипогликемия

Уровень глюкозы в крови бывает ниже нормы практически у всех, кто соблюдает жесткие ограничительные диеты, активно занимается спортом. Быстро восстановить его в подобных случаях помогает пищи с содержанием углеводов. Но в некоторых случаях возможно развитие критической гипогликемии, чреватой большими проблемами со здоровьем.

Симптомы патологии

Минимальный допустимый предел уровня глюкозы — около 3 ммоль/л. Если концентрация ниже этого показателя, возникает резкий упадок сил, нарушение координации, головокружение, обильное потоотделение, ощущение покалывания кончиков пальцев и языка.

Если вовремя не принять меры, возможны тяжелые неврологические симптомы:

  1. онемение конечностей;
  2. появление бессвязности речи;
  3. неспособность к концентрации внимания;
  4. помутнение сознания, обморок.

Продолжительная гипогликемия может привести к угнетению дыхания и коме. Отсутствие глюкозы в течение длительного времени может стать причиной отека и отмирания тканей головного мозга.

Причин у подобного состояния несколько. Самая частая: неправильная дозировка сахароснижающих препаратов или инсулина больными диабетом. Критически низкий уровень глюкозы возможен также при различных метаболических расстройствах, почечной недостаточности, опухолях поджелудочной железы.

Первая помощь и лечение гипогликемии

При появлении первых симптомов дурноты важно немедленно измерить уровень сахара в крови. При необходимости — срочно ввести раствор глюкозы. Можно использовать глюкометр и препараты из медицинской сумки первой помощи.

Если фармацевтического раствора под рукой нет, восстановить самочувствие помогут любые сладости на сахарной основе:

  1. конфеты;
  2. мармелад или зефир;
  3. стакан чая с 3–4 ложками сахара.

Людям из групп риска желательно всегда иметь при себе небольшой запас сладкого для экстренных случаев. Через 20–30 минут после употребления углеводов необходимо вновь измерить уровень глюкозы и убедиться, что он в норме. Для профилактики приступов важно также строго соблюдать режим питания: не допускать длительных перерывов, придерживаться сбалансированного меню.


Возврат к списку